Тайный дневник Адриана Моула

Средняя оценка: 5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Сью Таунсенд (Susan Lilian "Sue" Townsend)

Тебе 13 лет. Ты живешь в бедном районе. Твои родители постоянно ссорятся. Тебе нужно выполнять кучу домашних обязанностей и ухаживать за стариком-пенсионером. У тебя прыщи и первая любовь. Что делать? Заведи дневник! Или хотя бы почитай Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула". Сью Таунсенд придумала персонаж смешного, напыщенного подростка. Почитав его тайный дневник, и посмотрев на мир его глазами, вы побываете в различных ситуациях, типичных не только для Англии конца ХХ века. Однако за смешным и курьезным просматриваются такие серьезные вопросы, как жизнь и роль семьи, воспитание ребенка-подростка, поиск подростком самого себя и своего места в современном мире. За веселым скрывается грустное... 

Воскресенье, 1 февраля
Четвертое после Крещения

Вчера вечером такой ор стоял! Мусорное ведро перевернули, дверь то и дело грохала. Почему бы моим родителям не подумать о собственном сыне. У меня тяжелый эмоциональный период, и мне необходимо высыпаться. Конечно, я не жду, что они поймут, каково быть влюбленным. Ведь они женаты уже четырнадцать с половиной лет.

Вторник, 3 февраля

Мама совсем забросила дом. Она только и делает, что таскается на работу, утешает мистера Лукаса, читает и курит. Конец пришел не отцу, а его машине. Пришлось показать ему, где садиться в автобус до центра. Человеку сорок лет, а он не знает, где находится автобусная остановка! Отец выглядел таким старым и потрепанным, что мне было стыдно идти с ним рядом. Я обрадовался, когда пришел автобус. Крикнул папаше через окно, что внизу нельзя курить, но он только помахал рукой и зажег сигарету. А за это дерут штраф в пятьдесят фунтов! Если бы я заведовал автобусами, то штрафовал бы курильщиков на тысячу фунтов и вдобавок заставлял бы их сожрать пачку «Вудбайнз» — самых дешевых и вонючих сигарет.

Воскресенье, 10 января
Первое после Крещения

Почему мой отец в свой сорок один год выглядит таким старым по сравнению с президентом Рейганом, которому семьдесят? У отца нет ни работы, ни забот, и все равно вид у него замученный. Бедный президент Рейган отвечает за безопасность всего земного шара, но он всегда улыбается и выглядит веселым. Ничего не понимаю.




Информация о произведении
Полное название: 
Тайный дневник Адриана Моула (The Secret Diary of Adrian Mole aged 13 3/4)
Дата создания: 
1982
История создания: 

 

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

это типа классический английский юмор, если мне память не изменяет?
когда-то хотел почитать, а потом вот перехотел

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Ну что-то вроде... Как бы себя вел Иванушка-дурачок, родись он в Британии в наши дни.
Правда, слово "классический" я бы отбросила. Не Диккенс, не Уайльд. Даже не Том Шарп )) Но как-то под настроение прочла, не бросила. Правда, в голове ничего не осталось, ни словечка, ни шуточки.

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

и не вудхаус? )

И не он ))) Хотя с

И не он )))
Хотя с Вудхаузом странная вещь - из него я тоже не помню фраз, но помню общее впечатление - забавно. Наверное, там ещё и Стивен Фрай с Хью Лори из экранизации сбоку вечно маячат, так что Вудхауза ни с кем сравнивать не могу - несправедливо будет ))

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

мне тибор фишер нра. в смысле, я считаю у него есть правильное чувство юмора ) 

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Ааа. Я у него только "Философов с большой дороги" пока смогла. Как-то сначала даже за душу взяло, а потом... В общем, он пока ждет своего часа.

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
"идиотам

"идиотам просьба не беспокоиться" душевная весчь. правда несколько... мужская что ли. циничный юмор замешанный на сплине среднего возраста

но "философы"

но "философы" тож ничего

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Ценить циничный юмор могут не только мужчины ;) если он душевный, конечно.
Как-то удивилась удивлению сильной половины, что "Швейк" может нравиться женщинам. Вот это было и впрямь смешно ))

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

ну вобщем обсудим, если когда-нить прочтете

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Вы еще про "Коллекционную вещь" Фишера забыли. А дневники Моула читать надо все сразу, или хотя бы первые три. У всех, кто прочитал только первый, мнение примерно такое же, что вещь одноразовая. По одноразовым вещам фан клубы не создаются. Произведение это не юмористическое, а скорее ироническое. Сравнение с иваном-дураком некорректно. Это совсем другой типаж. В одном вы правы - типаж Иванушки русский. Иванушка - хитрый бездельник "себе на уме". Моул же заброшенный родителями ребенок-трудяга, выполняющий не только кучу домашних обязанностей, но и помогающий, например, одинокому старику-пенсионеру. А комизм и ирония - в его самомнении. Но, во-первых, он - подросток, а во-вторых Моул сам себя воспитывает, родители у него такие, что не могут быть для него авторитетом.

"Коллекционная

"Коллекционная вещь" слабая, имхо

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

У меня Фишера лежат все три книги. просто не добрался до них еще. Не могу оценить сам. В обзорной статье о Фишере была выделена именно она, поэтому и упомянул, чтобы не забыли. О Моуле читал все дневники, переведенные на русский. Первый обрывается на полуслове так сказать. Вообще - он как бы затравка. А духом дневников проникаешься постепенно, по мере взросления Адриана. Ведь в первом дневнике ему 13, а в последнем 35. Хотя забавно говорить о "духе" в столь ироническом произведении. А с пиквикским клубом, вудхаузом и швейком сравнить нельзя - это все классика. Время другое, да и люди там взрослые. А здесь все современно достаточно. 

Fiery-angel wrote:А с

Fiery-angel wrote:
А с пиквикским клубом, вудхаузом и швейком сравнить нельзя - это все классика. Время другое, да и люди там взрослые. А здесь все современно достаточно. 

Ну, сравнивать вообще-то можно всё )) а конкретно здесь я ответила на слова Бенефактора о "классическом английском юморе" с предложением как раз слово "классический" пока не применять, так как известны образцы потоньше.

А Иванушка-дурачок часто - это недотепа и бедолага, не лишенный искренних и добрых чувств (воздается ли ему за это - уже другой вопрос). Так что всё корректно, по-моему. Моула я прочла в достаточном количестве, и остался именно это образ.

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Тайный дневник Адриана Моула

zoyats wrote:

А Иванушка-дурачок часто - это недотепа и бедолага, не лишенный искренних и добрых чувств (воздается ли ему за это - уже другой вопрос).
 

Гляди-ка, мой образ вырисовывается :)


 «Вот одно из чудес, творимых любовью: она дает очарованному ей человеку силы смотреть на мир, не разочаровываясь» (Клайв С. Льюис)

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Насчет того, что все мы периодически бедолаги - спорить не буду )). Но "недотепу" я вам бы не дала, как бы вы ни просили, Дедушка Мороз )

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Для меня Моул 

Для меня Моул если и бедолага, то обязательно с прилагательным занудный. Насчет недотепы я бы не согласился.
А давайте выслушаем и саму писательницу, как она характеризует своего персонажа:

 - Прежде всего позвольте приветствовать вас как родительницу Моула, истинно русского интеллигента, близкого миллионам ваших читателей в России...
  – Что-то русское в нём есть, да. Но и немудрено: во мне самой литовская кровь, я шесть раз бывала в России, люблю русский Север, Ленинградскую область с её безжалостными комарами, в чью честь, уверена, и назван писательский посёлок... Моул с его пессимизмом, склонностью винить окружающих в собственных проблемах, пылким воображением, безостановочной рефлексией – есть безусловный и классический интеллигент, а в русском интеллигенте всё это доведено до гротескной крайности...

Далее...

 - Я вдруг в сорок лет поняла, что литература – не соревнование, а приношение. Ты просто приносишь то, что у тебя есть, не заботясь о совершенстве: пусть будет и это. И я принесла, и Моул оказался нужен: оказывается, целое поколение Моулов, брюзжащих, умных, никому не верящих, себе тоже, только и ждало своего, простите, героя.
  – Почему Моул? То есть крот?
  – Если близко рассмотреть, у него вся морда в мелких пятнышках. А Адриан, как помните, всё время мучается от прыщей. И, наконец, "крот" – жаргонное обозначение шпиона, а Моул в основном тем и занимается, что подглядывает за окружающими, шпионит, если угодно. И в самой его повадке мне видится нечто кротовье: упорство, очки, подпольность... Я часто ссылаюсь на Достоевского – не потому, что вы русский, а потому, что он выдумал жанр, в котором я работаю. Ключевая вещь Достоевского – "Записки из подполья": там где-то роется и мой кротёнок.
  – И что это за жанр, изобретённый Достоевским?
  – Трагифарс. Он первый довёл это дело до такой остроты. Не понимаю, почему его называют безысходным, мрачным, безумным: у него была мощнейшая компенсация – смех, и всё, что он написал, есть самый чистый, самый жёсткий и смешной гротеск, потому что чистого комизма не бывает. Комизм начинается после слёз, как реакция самоутешения. Это следующая ступенька за отчаянием.
  – Юмор, говорит наш классик Искандер, – это след, который тянется за человеком, заглянувшим в бездну и отползающим обратно.
  – Должно быть, сильный юморист это сказал. Чаще всего, как сказал другой ваш сильный юморист Гоголь, не ты ползёшь к бездне, а она к тебе. И вот когда ты от неё убегаешь в панике – это и есть юмор. Помню, как после родов я изо всех сил веселилась, потому что родить – это и есть заглянуть в бездну, очень глубокую...

И далее...

 - Ну, я оцениваю его [Моула] объективно... Но привязываешься, конечно. Чувства отчасти родительские, да, хотя он порядочная хрюшка. Но что вы хотите – даже если твой ребёнок нацист, какая-то ма-а-аленькая часть твоей души всё равно его обожает... а он не нацист, а всего лишь whimp (почти непереводимый английский фольклор; мудак, который настолько мудак, что даже на конкурсе мудаков занял бы второе место). Вот сейчас, после терактов, родители и жёны террористов-самоубийц говорят: он был такой прекрасный, добрый, любящий сын! И это гротеск, которого ни один писатель не выдумает: я слушаю – и смеюсь сардонически, и реву. Чёрт. Я закурю, ладно?

И еще о разном отношении к одному и тому же...

– Ваши дети любят ваши книги?
  – Мои дети любят книги вообще. Я, может быть, не научила их хорошим манерам – каюсь... хотя нет, не каюсь. Но я всегда видела их с книжкой. Мои дети все заняты не самыми прибыльными, но интересными вещами: продают старые книги, рисуют картины, оформляют интерьеры. Самое интересное, что все они по-разному относятся к Моулу. Старший сын и старшая дочь считают его кретином, младшие – святым.

И еще о Британии...

 - Как бы вы определили британский национальный характер?
  – Британец – тот, кто любит красивую и честную игру. Заметьте: двадцатый век, который вообще-то мало хорошего принёс человечеству, не победил британского характера, не растлил его. У нас самая маленькая коррупция, у нас по-прежнему обожествляется закон...
  – Это у вас даже как-то в воздухе. Я в Лондоне начал платить за проезд в автобусах...
  – А! Что я говорила! И потом, как бы я ни относилась к нашему колониальному прошлому... а я к нему плохо отношусь, нельзя навязывать людям свои правила игры... но особенного человека оно всё-таки сформировало. Британия – это прямая спина и отведённые назад плечи. Это – не распространяться о своей душе и глубоко внутри переживать её драмы. Русский будет всю ночь рассказывать о душе...

Хоть и спорно, но интересно! Не так ли?


Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Зоя, не обращайте внимания. Это мне голову напекло :)



 «Вот одно из чудес, творимых любовью: она дает очарованному ей человеку силы смотреть на мир, не разочаровываясь» (Клайв С. Льюис)

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

А єто интервью очень неплохо в подшивку вписівается

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

shybzd, cпасибо! Я просто создал заголовки на странице автора для будущих работ о произведениях - пустые заготовки. А тут дискуссия разгорелась. Не успеваю шагать в ногу со временем! В будущем - сначала соберу материал, а потом буду плодить дочерние страницы.

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Хм.... В одном магазине набрел на сие творение. Брать или нет? Тем более что последующих частей в магазине не видно...

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Смотрите сами, shybzd. Мне понравилось, а вам, возможно и не понравится. Лучше, чтобы были все книги. Их сейчас пять. С другой стороны первая - самая редкая в бумажном виде. В электронном были на Альдебаране.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

FA, впишите там, пожалуйста, полное имя автора, теги, жанр, направление и т.д. а то очень сиротливо страница смотрится.

Ответ: Тайный дневник Адриана Моула

Прочла недавно и мне абсолютно не понравилось. В книге не столько юмора, сколько глупостей. С учетом того, что главгерою 13-14 лет, его точнее всего можно описать словами его же отца - "малолетний дебил".
Самый интересный герой в книге - старый мистер Бакстер, да и тот быстро засахарился.
Не уверена в том, буду ли читать продолжение.. Может быть, когда-нибудь..