Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Средняя оценка: 5 (1 vote)

Две женщины были заняты посадкой растений. Вечером они отдыхали от работы и поджаривали клубни таро на углях. Но когда они захотели их очистить, то увидели, что забыли скребок из раковины, который при этом употребляется. Как раз в эту минуту всходил месяц, они схватили его и употребили для очистки поджаренного таро. Месяц же продолжал после сделанной работы свой обычный путь. На следующий вечер обе женщины поступили точно так же, как накануне, но на этот раз месяц сыграл с ними дурную шутку (т. е. изнасиловал их), и женщины очень рассердились на это. Когда он ушел, они закричали: «Ты — негодный шалопай, твое лицо почернело. Ты нам служил скребком, и чернота обугленного таро пристала к твоему лицу. Тебе никогда не удастся смыть позорное пятно». С тех пор месяц имеет несмываемые черные пятна.

Пояснение С.А.Токарева:

Исходной точкой этого рассказа служат пятна луны. Объяснение им дается по трафарету, вытекающему из быта туземцев. Черные пятна бывают обычно от угля,  значит, месяц имел дело с углем. Но работа, связанная с углем,— поджаривание пищи,— обычно есть дело женщин,— вот почему на сцене появляются две женщины, и месяц оказывается в их руках простым скребком для обугленного таро. А так как, запачкавшись, он не может отмыться, значит тут налицо какое-то наказание; отсюда мотив обиды, причиненной женщинам.
Существенная черта приведенных рассказов, как и бесчисленного множества им подобных у разных народов всех частей света,— это попытка объяснить какое-то реальное явление в окружающей человека среде. Объяснение дается обычно в наивной форме, притом исходя из привычной бытовой обстановки данного народа. Именно эта черта и считается обычно характерным признаком мифа как такового. Поэтому мы можем считать, в соответствии с принятым словоупотреблением, основной функцией мифа этиологическую (от греч. слова a'itia — причина).

Информация о произведении
Полное название: 
Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном
История создания: 

Записано Паркинсоном (Parkinson R. 30 Jahre in der Südsee. S. 711—712). Взято из книги С.А.Токарева Ранние формы религии.

Ответ: Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Миф хорош, а вот объяснение - не очень. Несостоятельность этиологических трактовок давно уже доказана (и была доказана, когда ТОкарев писал свою работу). Это откуда-то из 19 века.

inkling

inkling wrote:
Несостоятельность этиологических трактовок давно уже доказана (и была доказана, когда ТОкарев писал свою работу). 

Ага, доказана. Лосевым что ли?

Ответ: Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Не только. И Мелетинским, и Топоровым, и Фрейденберг, и многими другими. О Леви-Строссе именно в антропологическом аспекте я уж и не упоминаю.

Ответ: Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Не говоря уж о том, что даже в данном мифе, с точки зрения чистой логики, этиология не выдерживает критики.  И намеренная расеянность женщин, "забывших" скребок во второй раз, и посыл действия "снизу" (и длинные же у них руки были! Допустим, мемяц, как сверхъестественное существо, мог сам спуститься к людям, но чтобы люди - до него дотянуться?). Нестыковки. Объяснение явления, выходит, не является объяснением.

Ответ: Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Вы бы ещё написали, что это не научное объяснение.

Ответ: Миф, записанный на островах Адмиралтейства Паркинсоном

Ну, если неправильное научное объясмнение, исходящее из несуществующих фактов (несуществующей системы фактов) - объяснение вообще, и эпистемологически правильно - то, научное. :)