Ленин, цитаты:
"...Американец с точки зрения купца спрашивает: "заплатят или не заплатят" - и отвечает опять-таки с точки зрения совершенно делового коммерческого расчета: заплатить не из чего. И даже 20 к. за рубль не получишь."
"Демократы цивилизованных стран вооруженные до зубов, боятся однако появления в какой-нибудь стомиллионной свободной республике, в роде Америки, каких-нибудь ста большевиков; это такая зараза."
* * *
"Через шесть месяцев после октябрьского переворота в заключительном слове об очередных задачах Советской власти Ленин сказал: "Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и на мою речь. Попало здесь особенно лозунгу:"грабь награбленное",- лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти, что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова экспроприация экспроприаторов, то - почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов? (Аплодисменты)".
Академическую формулу марксизма Ленин приспособил к уровню городского люмпена. Не берусь утверждать, что русский перевод этого разбойничьего клича принадлежит самому Владимиру Ильичу, но именно благодаря Ленину он получил широчайшее распространение. И далеко не случайно последнее напоминание о нем я нашел в каталоге татуировок современных уголовников: <<Чту завет Ильича: "грабь награбленное">>.
Любопытно перекликается этот пример со статей Ю.Н.Тынянова "Словарь Ленина-полемиста"(1924)... Тынянов подчеркнуто остается в рамках лингвистики, как бы и не рассматривает моральную сторону высказывания, тем не менее, в скрытой, эвфемистической форме негативная оценка здесь несомненно присутствует - недаром имя Ленина при цитировании его знаменитого лозунга не названо. Из слов Ленина можно понять: немалая часть большевистского руководства была не согласна с его прямолинейной спекулятивной позицией. Но Ленин и его сторонники победили. Так, с самых первых шагов новой власти, в массовой политической пропаганде, в стиле газет и публичных выступлений возобладала с о з н а т е л ь н а я установка на низы общества, подчеркнутая примитивность и грубость.
Статья "Правды" от 5 апреля 1919 года о Лиге Наций называется: "Лига бандитов и комиссия прохвостов"; через несколько дней - передовая статья о противоречиях между Америкой, Японией и Италией: "Драка среди шулеров"; через 30 лет в официальном документе ЦК партии и в докладе Жданова М.М.Зощенко именуется пошляком, подонком, хулиганом, а почти 60-летняя А.А.Ахматова - блудницей. Стиль - это не только человек,это и режим." -
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/COLLEGS/BAHTIN_YAZIK.html В. С. Бахтин, "Становление языка и мифологии коммунистической диктатуры...", с сайта Рутения
___________
http://pergam-club.ru/book/220 - хрестоматия большевистского языка
"Съезд Советов". Речь Ленина. О, какое это животное!" Бунин, "Окаянные дни"
__________
http://www.skeptik.net/prikol/lenin_gr.htm Сергей Курехин, "Ленин - гриб", с сайта Скептик
Последние комментарии
5 дней 17 часов назад
1 неделя 2 дня назад
3 года 12 недель назад
3 года 20 недель назад
3 года 48 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад